récipient ou un appareil, servant à préparer ou à servir le
.
Le mot « cafetière » désignait originellement la personne qui tenait un établissement où l'on pouvait boire du
Ce sens tombe dans l'oubli au XIXe siècle lorsque la percolation du
est inventée. Le mot « cafetière » désigne alors l'ustensile de cuisine utilisé pour préparer du
en faisant passer de l'eau chaude à travers du
moulu.
Avant l'invention de la cafetière à percolation, le
était préparé soit en infusion (comme de nos jours avec la cafetière à piston), soit en décoction (comme de nos jours avec le
turc). Il s'agit de la méthode la plus ancienne. On utilise cette méthode dans la préparation du
turc (ou
oriental, ou
grec, selon les pays). Une mouture extra-fine de
mélangée à de l'eau (environ 3 cuillerées de
pour 300 ml d'eau) est portée à ébullition dans une cafetière arabe ou tout autre pot allant sur le feu. Des épices sont parfois ajoutés dans la mouture, notamment la cardamome.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cafeti%C3%A8re pour les curieuses 1920