je ne sais pas si vous êtes comme moi mais le pain dur ben j'en fais rien je le donnes au poules, mais la il n'y en a plus
mais j'ai découvert des recettes pour éviter de jeter
TERRINE DE POISSONPour 8 personnes :
500 g de poisson (lieu jaune, julienne...)
2 carottes
3 oeufs
2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne)
15 cl de lait concentré non sucré
50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
le jus d'1/2 citron
herbes fraîches (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette, fenouil...)
sel, poivre
Pour la sauce :
1 pot de fromage blanc fluide
2 cuillères à soupe de crème fraîche
herbes fraîches ciselées
2 cuillères à Café de vinaigre de Xérès
1/2 cuillère à Café de curry en poudre
sel, poivre
Eplucher les carottes et les détailler en fins bâtonnets. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante.
Cuire le poisson à l'eau pendant environ 8 minutes. Enlever la peau et les arêtes.
Dans le bol d'un mixeur, mettre le poisson, les oeufs, le lait, le jus de citron, la mie de pain et le fromage. Mixer rapidement. Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Mélanger.
Dans un moule à cake ou une terrine beurrés, verser la moitié de la préparation. Puis déposer les bâtonnets de carotte en les rangeant bien. Verser l'autre moitié de la préparation. Cuire 35 minutes à 190°C (thermostat 6). Servir frais avec la sauce.
Faire la sauce. Mélanger ou mixer tous les ingrédients et servir frais.
Pour finir... On peut varier les poissons pour faire cette recette : saumon, lieu, cabillaud...
PUDDING AUX POMMES ET AU CHOCOLAT
Pour 6 personnes :
400 g de pain rassis
50 cl de lait
3 oeufs entiers
100 g de sucre fin
100 g de chocolat noir ou au lait
4 pommes
2 cl de rhum brun
1/2 jus de citron pressé
25 cl de crème liquide
Peler, épépiner les pommes et les couper en petits dés. Les arroser avec le jus de citron.
Râper ou concasser le chocolat.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un moule à charlotte.
Émietter le pain et le mettre dans une terrine.
Porter le lait avec la crème liquide à ébullition. Verser sur le pain. Laisser le pain absorber le lait et la crème. Bien mélanger.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
Les ajouter au mélange pain-lait-crème. Bien mélanger.
Incorporer les dés de pomme, le chocolat et le rhum. Mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans le moule en tassant un peu.
Glisser à four moyen pendant 50 minutes environ.
Laisser reposer le pudding à température ambiante, puis le placer au réfrigérateur dans son moule jusqu'au service.
Pour le service, le démouler sur un plat. Accompagner d'une crème anglaise, d'un coulis de framboises ou de fruits rouges, d'une sauce au chocolat ou caramel, ou de
crème chantilly selon sa gourmandise